João Pedro Nunes, da Assessoria de Imprensa da CBAt

Fonte: CBAt

Tamiris de Liz corre para vencer os 100 m (foto de Marcelo Ferrelli/CBAt)
Clique na Imagem para Ampliar

São Paulo - A catarinense Tamiris de Liz ratificou na tarde de sábado pela 3ª vez o índice para a disputa do Campeonato Mundial de Menores de Lille, em julho, na França. Ela venceu a prova dos 100 m do 36º Campeonato Brasileiro Caixa de Atletismo de Menores, na tarde deste sábado 18, com o tempo de 11.84, no Estádio Ícaro de Castro Melo, no Conjunto Desportivo Constâncio Vaz Guimarães, no Ibirapuera, em São Paulo. A competição termina neste domingo 19 com provas pela manhã e à tarde.

A competição, aberta na manhã deste sábado, teve o destaque de Elysle da Silva Albino, que ganhou ouro nos 5.000 m marcha (24:17.24), quebrou o recorde de dez anos do torneio de Alessandra Picagevicz (25:00.46) e obteve o índice para o Mundial de Lille (24:23.26).

À tarde, Tamiris de Liz confirmou a boa fase. Ela já tem também o índice dos 200 m (24.31), prova que disputará com favorita neste domingo. "Acho que poderia ter ido melhor porque estou treinando muito bem", comentou a atleta de 16 anos, nascida em Joinville e que defende o Clube Corville. "Espero correr melhor os 200 m, que é a prova que realmente gosto. Minha largada não é muito boa e nos 200 eu tenho tempo de recuperação. Agora, é treinar para o Mundial e brigar pela melhor colocação possível."

Outro resultado muito bom do dia foi a alcançado pelo carioca Carlos Eduardo Pereira Grachet, que completou os 400 m em 47.65. Além de vencer a prova, o atleta de 17 anos garantiu também o índice para o Mundial (48.26). "Entrei na prova meio inseguro, com medo de não conseguir o índice. Você, mesmo treinando bem, nunca sabe o que pode ocorrer numa prova dessas, que não admite erros", comentou o corredor da Escola Silveira Sampaio.

Quando voltar aos treinos com o professor Paulo Servo, Carlos Eduardo só tem uma meta: "melhorar mais para correr mais rápido no Mundial". "Só consegui o índice na última competição. Agora, é ir mais confiante porque na França o ’bicho vai pegar’ de verdade", concluiu.

Nas outras provas do dia ninguém mais conseguiu índice, mas o nível técnico da competição, como o esperado, foi muito bom, com vários atletas batendo os recordes pessoais. No lançamento do dardo feminino, por exemplo, a pernambucana Edivania dos Santos Araújo melhorou em nada menos do que em 7 metros a sua marca. "Nunca imaginei que chegaria aqui e ganharia o ouro", disse a atleta, que conseguiu a marca de 42,10 m. "Nem eu mesmo acreditei quando lancei o dardo e vi a marca."

Outro que comemorou foi o carioca Gabriel Oliveira Constantino, que superou a barreira dos 2,00 metros pela primeira vez. "Ganhei com 2,01 m e antes a minha melhor marca era de 1,98 m. Tentei 2,06 m, que é o índice do Mundial, mas não conseguiu", lembrou o atleta da Mangueira de 16 anos.

O Rio de Janeiro mostrou sua força também nos 100 m masculino, quando fez o pódio completo, com vitória de Flávio dos Santos Lucena, com 10,87. Ele defende também o Silveira Sampaio.

Surpresa também ocorreu nos 400 m com barreiras masculino. Asafe Madai de Deus, de apenas 15 anos, venceu com 54.51, o melhor resultado de sua vida. "Entrei para competir contra vários adversários mais velhos e nem nos meus melhores sonhos pensei em vencer", comemorou, ainda assustado, o atleta do Projeto de Atletismo de Santo André, cidade em que nasceu.

O Brasileiro, disputado entre federações nacionais, reúne cerca de 360 atletas ranqueados pela CBAt, representando 25 Estados e o Distrito Federal. O prazo para obtenção de índice para o Mundial da França termina neste domingo 19.

No quadro de medalhas depois do primeiro dia de competições São Paulo lidera com 20 medalhas (5 de ouro, 10 de prata e 5 de bronze), contra 11 do Rio de Janeiro (4 - 4 - 3).