Consumo de chá verde «organiza» gordura corporal
Investigação da FMUP estuda a possibilidade
de alterar a “qualidade” do tecido adiposo
2010-07-19

O consumo de chá verde favorece a “redistribuição” da gordura corporal, diminuindo aquela que se concentra na barriga - tecido adiposo visceral -, que é mais prejudicial para a saúde do que a gordura que se acumula por debaixo da pele, sobretudo nas coxas e nádegas - tecido adiposo subcutâneo.

A conclusão é de uma equipa de investigação da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) que tem vindo a estudar os efeitos de vários componentes alimentares na gordura corporal. “Este trabalho teve como objectivo esclarecer os mecanismos de acção do chá verde no tecido adiposo”, explica Rosário Monteiro, investigadora do Serviço de Bioquímica da FMUP.

Os investigadores avaliaram dois grupos de ratos, sendo que a um foi dado a beber chá verde durante meio ano e, ao outro, foi dado água. Todos os animais aumentaram de peso ao longo do período de estudo, mas os ratos do grupo que consumiu chá verde ganharam menos peso do que os ratos do grupo de controlo.

Os cientistas analisaram as diferenças encontradas no tecido adiposo subcutâneo e visceral nos dois grupos de ratos, e verificaram que o tecido adiposo dos animais que beberam chá verde apresentava um número maior de células em proliferação e adipócitos (células que armazenam gordura) mais pequenos do que os encontrados no grupo de controlo.

O consumo de chá verde também aumentou o número de células em apoptose  - morte celular programada  -  no tecido adiposo visceral, favorecendo a sua redução. Segundo a autora, “estes resultados podem advir da estimulação da produção de estrogénios no tecido adiposo provocada pelo chá verde”.

Isto significa que o consumo de chá verde interfere na “organização” da gordura corporal, criando um padrão celular mais saudável e menos propenso ao desenvolvimento de patologias.

Hoje, sabe-se que é mais negativo para a saúde ter adipócitos de grande dimensão do que possuir uma grande quantidade de pequenos adipócitos, uma vez que estes últimos são mais funcionais do que os primeiros.A acumulação de gordura no abdómen aumenta o risco de desenvolver hipertensão, dislipidemia, resistência à insulina e intolerância à glicose. Juntos, estes sintomas constituem a síndrome metabólica, reconhecida pela comunidade científica e médica como promotora de doenças cardiovasculares, diabetes, asma e alguns tipos de cancro.

Uma vez que actualmente a obesidade assume proporções epidémicas, a importância de desenvolver estratégias multidimensionais para resolver este problema não pode ser descurada, pelo que estes resultados sobre os efeitos da ingestão de chá verde dão pistas importantes sobre a possibilidade de alterar a “qualidade” da gordura corporal.

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