Análise técnico-tática da capoeira competitiva de alto rendimento
Por Roberta Augusta Alencar Dos Guimarães Vianna (Autor), Keith Sato Urbinati (Autor), Anderson Caetano Paulo (Autor).
Resumo
A Capoeira é uma luta afro-brasileira criada por escravos para se defender e atacar, sendo, portanto, considerada uma atividade delituosa até ser reconhecida e integrada a Confederação Brasileira de Pugilismo em 1933. Atualmente, a capoeira apresenta competições de níveis municipais a internacionais. Em campeonatos mundiais regidos pela Federação Mundial de Capoeira (WCF) os competidores são avaliados pelas suas qualidades técnicas. Suas qualidades são pontuadas a partir de quatro categorias: categoria “A”, Jogo e Ritmo, categoria “B”, Técnicas, categoria “C”, Chutes e Golpes, esta categoria atribui pontos específicos para cada golpe e chutes assertivos, e a categoria “D” que avalia os aspectos físicos e éticos do competidor. Apesar da ascensão e estabelecimento dos critérios de competição, é incipiente a análise técnico-tático da Capoeira competitiva na literatura. Objetivos: Este estudo teve como objetivo identificar os golpes e movimentos utilizados na capoeira competitiva de alto rendimento. Foi utilizado o Software FRAMI® específico para escalonamento das ações técnico-táticas em esportes de combate (VIANNA, 2020). Metodologia: Conceituou-se os movimentos e golpes utilizados na capoeira. A seguir foi observado todos os combates do Campeonato Mundial de Capoeira Masculino de 2018. Resultados e Discussão: Dentre os principais achados, a ginga, meia lua de compasso, step, negaça e aú são os movimentos mais executados, por outro lado não foram identificadas a execução das técnicas tombo da ladeira e aú com cabeça apoiada em nenhuma das cinco categorias de peso. Os floreios correspondem como grupo de mais de 50% dos movimentos realizados nos combates e apresentaram um aumento progressivo nas categorias pesadas. Conclusão: Esses achados podem contribuir para caracterização técnico-tática da capoeira competitiva de alto rendimento.