Aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional em Atletas Profissionais e Amadores de Atletismo
Por Humberto Nicastro (Autor), Murilo Dáttilo (Autor), Tânia Rodrigues dos Santos (Autor), Heloisa Vidigal Guarita Padilha (Autor), Ioná Zalcman Zimberg (Autor), Cibele Aparecida Crispim (Autor), Tamara Eugenia Stulbach (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 14, n 3, 2008. Da página 205 a 208
Resumo
Uma alimentação adequada é necessária para suprir a demanda energética requerida pelo exercício tanto para esportistas como para atletas. Porém, muito mais do que o rendimento no esporte, o conhecimento sobre nutrição para prevenção de doenças é fundamental para ambas as populações. Muitas intervenções centradas na educação nutricional têm sido conduzidas com o intuito de aumentar o conhecimento nutricional da população e, conseqüentemente, melhorar seus hábitos alimentares. O presente estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento nutricional de atletas profissionais e amadores de atletismo por meio da aplicação de uma escala previamente validada no Brasil. A amostra foi composta por 26 atletas profissionais e 41 atletas amadores de atletismo de diversas modalidades em fase de treinamento contínuo. Os resultados mostraram que atletas profissionais e amadores de atletismo apresentaram, de modo geral, conhecimento nutricional moderado, sendo que este último apresentou pontuação significativamente maior que o grupo de profissionais, fato este associado ao maior grau de instrução/escolaridade. Conclui-se que atletas profissionais de atletismo apresentam conhecimento nutricional inferior a amadores, o que pode ser atribuído, em parte, ao fato destes vivenciarem a ciência da nutrição com o objetivo primário de rendimento esportivo. Na continuidade deste estudo, novas aplicações da escala em atletas profissionais e amadores devem ser realizadas para possível afirmação do nível de conhecimento nutricional desta população. Palavras-chave: nutrição, educação nutricional, conhecimento, validade.