Associação do Estado Nutricional com a Hipertensão Arterial de Adultos
Por Anderson Zampier Ulbrich (Autor), Renata Labronici Bertin (Autor).
Resumo
Objetivo: associar a hipertensão arterial por meio do sexo, estado nutricional e avanço da idade em adultos. Métodos: estudo transversal com 5.053 adultos de ambos os sexos (20 a 60 anos), da cidade
de Curitiba, PR. O índice de massa corporal e pressão arterial foram classificados segundo recomendações da Organização Mundial da Saúde e Sociedade Brasileira de Hipertensão. Utilizou-se método descritivo, distribuição de freqüência, ANOVA one way e regressão logística binária para obtenção de “Odds Ratio”, com p<0,05. Resultados: verificou-se elevada prevalência de indivíduos com sobrepeso (41,6%) e obesidade (31,2%). Entre os obesos, 15,7% dos homens e 13,8% das mulheres foram considerados hipertensos e apresentaram quatro vezes mais razão de chances de ter hipertensão quando comparados a seus pares com peso esperado. Conclusão: os homens com o avanço da idade e excesso de peso apresentam associação linear com o aumento da pressão arterial.