Avaliação da Composição Corporal e do Consumo Alimentar de Nadadores Adolescentes
Por Aline Veroneze de Mello (Autor), Walleska Luctke Facincani Villarim (Autor), Alisson Diego Machado (Autor), Edilene Vitorino Olivon (Autor), Daniele Lima da Cruz (Autor), Luana Romão Nogueira (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 21, n 5, 2015. Da página 381 a 385
Resumo
Introdução: A composição corporal e a alimentação de nadadores têm influência direta em seu desempenho esportivo. Objetivo: Avaliar a composição corporal e o consumo alimentar de nadadores adolescentes. Métodos: Estudo transversal realizado com 15 nadadores adolescentes, de ambos os sexos, de um clube de São Paulo, Brasil. Aplicou-se um questionário de identificação e houve aferição de peso, estatura, circunferências corporais e dobras cutâneas. Para a avaliação do consumo alimentar foi aplicado um recordatório de 24 horas. Resultados: A maioria dos atletas apresentou percentual de gordura corporal adequado. Houve ingestão de suplementos alimentares por todos os nadadores. Observou-se elevado consumo de proteínas e baixa ingestão de carboidratos. As maiores prevalências de inadequação de micronutrientes foram para vitamina B 9, iodo e cálcio. Conclusão: Os resultados sugerem a necessidade de intervenção nutricional nesse grupo de atletas.