Resumo

Os adolescentes apresentam desequilíbrios nutricionais decorrentes de diversas alterações, como aumento da massa corporal, crescimento e maturação sexual, que afetam seu comportamento alimentar, podendo levar à obesidade e doenças crônicas. Objetivo: Avaliar características do consumo alimentar de adolescentes durante o intervalo de aulas em uma escola estadual na cidade de Suzano, SP, Brasil. Metodologia: A observação foi feita na escola, por estudantes de Nutrição, que anotaram se a comida era retirada de casa, comprada na cantina ou se os alunos optavam pelo lanche da escola livre. Observou-se que os alunos consumiram a comida sozinhos ou em grupo. As variáveis ​​foram analisadas por meio da distribuição percentual. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Resultados: Os lanches de 30 adolescentes estudantes foram observados e apenas 26,7% preferiram consumir o lanche gratuito preparado na escola. A maioria dos alunos optou pela comida oferecida na cantina (n = 21). Além disso, 76,6% estavam na companhia de outro indivíduo durante a refeição (n = 23), o que possivelmente influenciou suas escolhas. Apenas um estudante optou por consumir um alimento mais rico em fibras e com menor densidade energética no lanche (barra de cereais). A preferência de metade dos alunos foi por assados ​​salgados, comprados na cantina da escola (n = 16). Conclusão: Os alimentos consumidos no lanche da escola foram ricos em gordura, açúcar e sódio.

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