Avaliação dos 60 Metros Planos Femininos na Categoria de 14 a 15 Anos de Atletismo
Por Kelly Mayumi Isizuka (Autor), Letícia Carvalho Nogueira Sandoval (Autor), Naiana Silva Pereira Batista (Autor), Renata Furlan Viebig (Autor), Juliana Masami Morimoto (Autor).
Em Lecturas: Educación Física y Deportes v. 22, n 235, 2017.
Resumo
Os adolescentes apresentam desequilíbrios nutricionais decorrentes de diversas alterações, como aumento da massa corporal, crescimento e maturação sexual, que afetam seu comportamento alimentar, podendo levar à obesidade e doenças crônicas. Objetivo: Avaliar características do consumo alimentar de adolescentes durante o intervalo de aulas em uma escola estadual na cidade de Suzano, SP, Brasil. Metodologia: A observação foi feita na escola, por estudantes de Nutrição, que anotaram se a comida era retirada de casa, comprada na cantina ou se os alunos optavam pelo lanche da escola livre. Observou-se que os alunos consumiram a comida sozinhos ou em grupo. As variáveis foram analisadas por meio da distribuição percentual. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Resultados: Os lanches de 30 adolescentes estudantes foram observados e apenas 26,7% preferiram consumir o lanche gratuito preparado na escola. A maioria dos alunos optou pela comida oferecida na cantina (n = 21). Além disso, 76,6% estavam na companhia de outro indivíduo durante a refeição (n = 23), o que possivelmente influenciou suas escolhas. Apenas um estudante optou por consumir um alimento mais rico em fibras e com menor densidade energética no lanche (barra de cereais). A preferência de metade dos alunos foi por assados salgados, comprados na cantina da escola (n = 16). Conclusão: Os alimentos consumidos no lanche da escola foram ricos em gordura, açúcar e sódio.