Desidratação e Balanço Hídrico em Meia Maratona
Por Herikson Araujo Costa (Autor), Ednei Costa Maia (Autor), Raphael Furtado Marques (Autor), Ayla Flávia Guimarães Frazão (Autor), Jurema Gonçalves Lopes Castro Filha (Autor), Francisco Navarro (Autor), Mario Norberto Sevilio de Oliveira Junior (Autor).
Em Revista Brasileira de Ciências do Esporte v. 36, n 2, 2014. Da página 341 a 351
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de desidratação a partir do balanço hídrico e da Densidade da Urina (Du) em corredores de meia maratona. Participaram do estudo 18 indivíduos do sexo masculino. A ingesta hídrica foi “ad libitum” e realizou-se análise da Du no início e ao final da corrida, bem como medidas de pesagem e estatura. As condições ambientais (33,30 ± 5,30 ºC e 57,50 ± 13,60% de URA) foram registradas por meio de termo-higrômetro digital. Os indivíduos terminaram e começaram a prova desidratados, havendo uma diferença significativa no peso corporal (4,11%). Conclui-se que a ingesta hídrica “ad libitum” não foi suficiente para a manutenção do balanço hídrico.