Efeito da Suplementação Aguda com Cafeína na Resposta Bioquímica Durante Exercício de Endurance em Ratos
Por Vivian Francielle França (Autor), Carlos Ricardo Maneck Malfatti (Autor), Luiz Augusto da Silva (Autor), Evellyn Claudia Wietzikoski (Autor), Ana Osiecki (Autor), Raul Osiecki (Autor).
Em Revista Brasileira de Medicina do Esporte v. 21, n 5, 2015. Da página 372 a 375
Resumo
Introdução: A cafeína é atualmente a substância mais consumida no mundo, e associada ao exercício físico, vem trazendo importantes ganhos no desempenho. Objetivo: Investigar efeitos bioquímicos da suplementação aguda de cafeína após um exercício de endurance em ratos Wistar. Métodos: Foram utilizados 27 ratos Wistar machos, pesando 357 ± 73 g, distribuídos de forma aleatória em três grupos: 1) Controle (sem suplementação e exercício); 2) Salina (salina + exercício); 3) Cafeína (6 mg/Kg de cafeína + exercício). As suplementações foram administradas com antecedência de 50 minutos da natação com duração de 60 minutos. Logo após a natação, os animais foram sacrificados para coleta de sangue e biópsia de tecido hepático e muscular. Foram analisados os níveis de glicose sanguínea, triglicerídeos, lactato sérico e concentrações de glicogênio hepático e muscular. Todos os resultados foram representados como média ± EPM. Para a análise estatística foi usado o teste ANOVA one way , sendo considerada diferença estatística somente para P <0,05. Resultados: O glicogênio muscular e o lactato não diferiram entre os grupos. A cafeína preservou os níveis de glicose sanguínea e glicogênio hepático (P<0,05). A cafeína elevou os níveis de glicerol plasmático em 31,2% ( P <0,05) quando comparado ao grupo exercitado sem suplementação. Conclusão: O estudo reporta que o uso da cafeína pré-exercício promove alterações bioquímicas que podem melhorar a eficiência metabólica durante o exercício de endurance