Efeitos da ingestão aguda de cafeína no desempenho físico de atletas amadores de futebol americano
Por Leonardo Carvalho Caldas (Autor), Lucas Guimarães-Ferreira (Autor), Adriano Fortes Maia (Autor), Mauro Antônio Guerra Júnior (Autor), Felipe Carvalho (Autor).
Em Journal of Physical Education (Até 2016 Revista da Educação Física - UEM) v. 35, n 1, 2024.
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da ingestão aguda de cafeína (5 mg.kg -1 ) no salto, força isométrica e desempenho de sprints repetidos em atletas amadores de futebol americano. Doze jogadores (24,6 ± 3,66 anos e 115,18 ± 24,35 kg de peso corporal) ingeriram uma dose de cafeína (5 mg.kg −1 ) ou placebo 60 minutos antes de uma sessão de testes composta por: 1) salto com contramovimento (SCM); 2) tração isométrica meio apertada (IMTP); e 3) exercícios de 3 linhas (corridas de transporte de 200 jardas com descanso de 2 minutos entre os sprints). Duas sessões de testes foram realizadas usando um design cruzado, duplo-cego e contrabalançado durante um campo de treinamento de pré-temporada. Os resultados indicaram: A ingestão de cafeína melhorou o desempenho do CMJ (p = 0,035), mas não foram observadas diferenças na força do IMTP (p = 0,22) e no desempenho do exercício de linha (tempo total: p = 0,65 e fadiga (%): p = 0,75) quando em comparação com a condição placebo. Conclusão: A ingestão aguda de cafeína melhorou o desempenho no salto, mas não na força isométrica e no desempenho de sprints repetidos com mudança de direção em atletas amadores de futebol americano.