Impacto de um projeto multidisciplinar sob o nível de processamento de alimentos em adolescentes com obesidade
Por Ana Paula Ribeiro Geraldi (Autor), Déborah Cristina de Souza Marques (Autor), Clara Camille Sanabria Miranda (Autor), Marilene Ghiraldi de Souza Marques (Autor), Braulio Henrique (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
A mudança no padrão alimentar, bem como do estilo de vida impactou significativamente na transição alimentar da população nas últimas décadas. A redução do consumo de alimentos in natura e o aumento de alimentos processados e sobretudo ultraprocessados, tem ocasionado aumento significativo da massa corporal e outras consequências para a saúde, tanto em nível físico, metabólico e emocional. Desse modo, reconhecendo a importância de fomentar programas que possam reduzir os impactos da transição alimentar nos dias atuais, principalmente na adolescência, tornam-se necessárias ações multiprofissionais que visem a mudança de comportamento alimentar, além do estímulo à atividade física. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da orientação nutricional sob o nível de processamento de alimentos em adolescentes com excesso de peso ou obesidade. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo pré-experimental, longitudinal, comparativo de amostragem não probabilística. Foram recrutados 28 adolescentes (13,8 ± 2,4 anos), de ambos os sexos, com obesidade (Índice de Massa Corporal-IMC = 33,90 ± 7,00 kg/m²). Foram realizadas intervenções multidisciplinares ao longo de 12 semanas, com intervenções nutricionais (1x/semana, duração de 30 minutos, com foco na reeducação alimentar), psicológicas (1x/semana, totalizando 30 minutos, priorizando a educação em saúde), e exercícios físicos (2x/semana, 1 hora, com exercícios aeróbios e resistidos com foco na melhoria da aptidão física relacionada à saúde). Os participantes foram convidados a preencherem um registro alimentar de três dias não consecutivos, aplicado antes e após o período de intervenção. Posteriormente, os alimentos foram classificados conforme o Guia alimentar para a população brasileira (2014) de acordo com o nível de processamento (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados), sendo que os alimentos foram calculados em gramas, calorias e % do valor energético total (VET). RESULTADOS: Os principais resultados indicaram redução significativa (p<0,05) no consumo de processados (49,73%) e no consumo de ultraprocessados (67,16%) em gramas e (65,23%) em calorias. Os alimentos in natura em gramas (61,97%) e calorias (118,03%) e consumo de minimamente processados (27,45%) em gramas apresentaram um aumento significativo (p<0,05) após o período de intervenção. CONCLUSÃO: 12 semanas de intervenções nutricionais foram capazes de proporcionar impactos positivos no comportamento alimentar de adolescentes com excesso de peso, com aumento do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, além da redução do consumo de alimentos processados e ultraprocessados