Resumo

Diversos estudos relacionam a adoção de dietas hiperlipídicas ao aumento na capacidade de
utilização de lipídios e, por conseguinte, à ocorrência do efeito poupador de glicogênio. Além da maior oferta,
a qualidade do lipídio oferecido é capaz de alterar sua taxa de oxidação. O objetivo deste estudo foi verificar o
efeito da suplementação lipídica com diferentes tipos de óleos sobre a ocorrência do efeito poupador de
glicogênio em ratos submetidos ao exercício de “endurance” (60% V􀀀 O2 pico por 60 minutos). Os animais
foram divididos em três grupos: grupo controle treinado (CT), grupo treinado suplementado com óleo de
fígado de bacalhau (OFBT) e grupo treinado suplementado com óleo de palmiste (OPT). Após o exercício, o
conteúdo de glicogênio muscular não diferiu significativamente entre todos os grupos (Gastrocnêmio - CT -
0,31 ± 0,02, OFBT - 0,25 ± 0,02, OPT - 0,26 ± 0,02; Sóleo - CT - 0,44 ± 0,04, OFBT - 0,39 ± 0,03, OPT -
0,38 ± 0,04 mg.100 mg-1 de tecido úmido). O contrário foi observado no estoque hepático de glicogênio. Os
grupos suplementados (OFBT - 1,21 ± 0,05, OPT - 1,02 ± 0,03 mg.100 mg-1 de tecido úmido) apresentaram
uma redução drástica em relação ao CT (2,12 ± 0,14 mg.100 mg-1 de tecido úmido). Em ratos, conforme
demonstrado anteriormente, a redução do conteúdo hepático de glicogênio e a subseqüente hipoglicemia
constituem os fatores limitantes para o desempenho; portanto, independentemente do tipo de lipídio oferecido,
os animais suplementados apresentaram menor estoque hepático de glicogênio e, conseqüentemente, essa
adaptação será deletéria para o desempenho.

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