Ingestão alimentar e composição corporal de jovens atletas de futebol competitivo
Por Taikan Aron Mautone Bampi (Autor), Juliano Marques de Barros (Autor), Juliano Marques de Barros (Autor).
Em IX Congresso Brasileiro de Metabolismo, Nutrição e Exercício - CONBRAMENE
Resumo
A nutrição é especialmente crítica para jovens atletas de alto nível em esportes competitivos, como o futebol. Como estão em pleno desenvolvimento físico e mental, a ingestão alimentar inadequada pode resultar em baixa disponibilidade de energia, que pode ter efeitos negativos na composição corporal, no desempenho esportivo e na saúde desses atletas. OBJETIVO: O objetivo deste trabalho é caracterizar a ingestão alimentar e a composição corporal de jovens atletas de futebol masculino competitivo. MÉTODOS: participaram do estudo 9 jogadores de futebol do sexo masculino das categorias Sub-12 (n=9), com 12,1 ±0,43 anos, estágio de maturação -1,33 ±0,51 anos, 42,1 ±6,0 kg, 152,6 ±6,8 cm, de uma equipe do interior do Rio Grande do Sul. A ingestão alimentar foi avaliada por meio de um registro alimentar de três dias (sendo dois dias de semana, típicos, e um dia do final de semana, atípico), inserido no software Dietbox e avaliado com base nos parâmetros das DRIs. A composição corporal foi avaliada por aferição de dobras cutâneas (tricipital, subescapular, coxa, abdominal e panturrilha) em triplicata, por um antropometrista certificado pelo ISAK, resultando em valores de somatório de dobras e percentual (%) de gordura estimado (SLAUGTHER et al., 1988). RESULTADOS: A ingestão energética média diária foi de 2.344,6 ±692,8 Kcal, das quais 50,6 ± 6,97 %VET provenientes de CHO (sendo 7,2 ± 3,4 g/kg/d), 15,0 ± 2,4 %VET de PTN (sendo 2,2 ± 0,8 g/kg/d) e 34,4 ± 5,5 %VET de lipídios (sendo 2,15 ±0,66 g/kg/d). A ingestão de micronutrientes média diária foi de 661,7 ± 169,1 mg de cálcio e 11,9 ± 4,3 mg de ferro. A somatória de dobras média foi de 51,34 ± 21,0 mm, enquanto o percentual de gordura média foi 15,45 ± 5,2 %. CONCLUSÃO: A ingestão alimentar foi considerada adequada para idade em termos de macronutrientes e ferro. No entanto, é importante destacar que a ingestão de cálcio está abaixo do recomendado para a faixa etária dos participantes. Embora seja necessário ponderar que este grupo de atletas ainda não atingiu seu pico de velocidade de crescimento, o percentual de gordura está acima do preconizado pela literatura científica para atletas profissionais