O impacto do consumo de álcool na hipertrofia muscular e no treinamento de força

Por Taís Feitosa da Silva (Autor), Maria Eduarda Cavalcante Félix (Autor).

Parte de Educação física em movimento: saúde e bem-estar através do exercício . páginas 23 - 36

Resumo

Este estudo revisa os efeitos do consumo de álcool sobre a hipertrofia muscular e o desempenho físico, analisando estudos científicos entre 2010 e 2023. Os resultados revelam que o álcool, especialmente em ingestão aguda, perturba a recuperação muscular pós-exercício, interferindo na síntese de proteínas, metabolismo energético e processos anabólicos. Os estudos revisados mostraram que a ingestão de álcool após o exercício reduz a produção de proteínas musculares, prejudica a reconstrução muscular e interfere na eficácia do treinamento de força. Ademais, a relação do álcool com a desidratação e suas calorias vazias comprometem a eficiência energética e a nutrição, deslocando nutrientes essenciais e afetando o metabolismo. O álcool, ao desencadear processos metabólicos voltados para sua desintoxicação, prejudica a utilização eficiente de calorias, podendo levar a um ganho de peso indesejado, consequência de um aumento na capacidade das células adipócitas principalmente na região abdominal. Estes resultados destacam a importância da compreensão dos efeitos do álcool no contexto da prática desportiva e da busca pela hipertrofia muscular, e fornecem informações sobre os efeitos fisiológicos negativos do álcool no exercício, com o objetivo de melhorar os resultados do treino de resistência.