Perfil Alimentar de Participantes da Ação de Saúde de Uma Universidade Pública do Recife – Pe
Por Edigleide Maria Figueiroa Barretto (Autor), Regina de Deus Lira Benevides (Autor), Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich Gonçalves (Autor), Debora Catarine Nepomuceno de Pontes Pessoa (Autor), Fernando Wesley Cavalcanti de Araújo (Autor).
Em 40º Simpósio Internacional de Ciências do Esporte SIMPOCE
Resumo
INTRODUÇÃO: Os processos de transição demográfica, epidemiológica e nutricional, que ocorreram rapidamente, estão associados a mudanças de hábitos e ingestão alimentar no Brasil. Como consequência destes processos, podemos observar mudanças importantes no padrão de saúde e nutrição da população brasileira. Dentre as mudanças ocorridas, podemos citar o aumento expressivo do sobrepeso e obesidade na maioria da nossa população. Logo, tornam-se necessárias ações em saúde que favoreçam prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo, estratégias de orientações nutricionais. OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil alimentar dos participantes do Dia da Saúde/UFPE – 2017. MÉTODOS: Foi realizada uma chamada pública na UFPE no dia 17 de julho de 2017, no dia de ação em saúde – UFPE, voltada para o atendimento da comunidade acadêmica desta instituição, com intuito de orientar sobre cuidados em saúde. Foram realizadas estratégias de orientações nutricionais e avaliação nutricional. Para tanto, hábitos alimentares por meio de instrumento proposto pelo Ministério da Saúde e, aferição de medidas antropométricas, peso, altura e circunferência da cintura foram avaliadas. Após a avaliação, os indivíduos foram orientados por 3 nutricionistas do Departamento de Nutrição da UFPE e 1 nutricionista do Núcleo de Atenção à Saúde do Servidor (NASS) quanto à alimentação saudável, segundo orientações do guia alimentar para população brasileira. RESULTADOS: Nos dados obtidos, é possível verificar que 68% dos funcionários entrevistados ingerem maior quantidade de alimentos na refeição do almoço,. 13% consumem mais no café da manhã e 18% no jantar. Considerando o grupo de estudantes, 83% consomem maior quantidade de alimentos no café da manhã, enquanto 15% realizam-na na janta e 2% no lanche. No grupo composto por demais pessoas entrevistadas, 75% referiram consumir mais alimentos no almoço e 25% no café da manhã. Quando entrevistados sobre a ingestão alimentar entre refeições principais e lanches, é possível verificar que no grupo dos funcionários, cerca de 69% dos alimentos são ingeridos durante as principais refeições e 31% durante os lanches. Para os estudantes, o valor entre as duas refeições é mais próximo, com 59% nas refeições e 41% durante os lanches. Para o grupo composto por demais entrevistados, 79% dos alimentos são ingeridos nas refeições principais e 21% nos lanches. Quanto à avaliação antropométrica o grupo de funcionários apresentou uma média de IMC igual a 27,13, os estudantes entrevistados possuem IMC médio de 23,13, e os demais participantes tem IMC de 36,46. Com relação aos métodos de cocção mais utilizados para os funcionários, a maioria prefere o consumo de alimentos cozidos (40%), seguido de alimentos assados (28%), fritos (23%) e grelhados (9%). Esse padrão difere para os estudantes, onde mais da metade (51%) tem como principal as preparações assadas, seguido por comidas cozidas (24%), fritas (21%) e grelhadas (4%). Os demais entrevistados informaram a preferência entre alimentos fritos e cozidos na mesma proporção (50%). Com relação ao consumo de sal no cotidiano, o grupo de funcionários respondeu que considera sua ingestão de sal leve (47%), moderada (45%) e alta (8%). A maioria dos estudantes entrevistados indicou que consideram seu consumo de sal moderado (53%), 47% indicou que o consumo é leve e apenas 2% indicaram que consomem alta quantidade de sal. No grupo composto pelas demais pessoas, 75% consideram alta sua ingestão, enquanto que 25% consideram moderada. Por fim, questionados sobre a ingestão diária de líquidos, os funcionários afirmaram que em média, consomem 1,53 litros de água diariamente. Em adição a esse valor, em média 0,15 litros de suco e 0,06 litros de refrigerante também são consumidos, consumindo em média 1,75 litros por dia de bebidas. No grupo formado por estudantes, o consumo médio de líquidos foi maior. Em média, os estudantes ingerem 1,87 litros de água, 0,32 litros de suco e 0,41 litros de refrigerante diariamente, sendo o grupo com maior ingestão diária de líquidos, com 2,60 litros por dia. O grupo formado pelos demais participantes informou consumo médio de 1,88 litros de água por dia, 0,02 l de suco e 0,02 litros de refrigerante, totalizando 1,92 litros por dia.
CONCLUSÃO: Sendo assim, sugere-se que fatores socioeconômicos podem influenciar as escolhas alimentares nestes indivíduos. Isto foi observado pelos menores índices de massa corporal, ingestão moderada de sal e maior consumo de bebidas não-alcoolicas dos estudantes. É importante que sejam realizadas ações e estratégias de saúde, especialmente para prevenção e tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis.