Resumo

Este estudo teve como objetivo descrever o perfil antropométrico e estimar o consumo de macronutrientes e micronutrientes antioxidantes de atletas profissionais de futsal do oeste e sudoeste do estado do Paraná. Participaram da pesquisa 20 atletas de duas equipes profissionais de futsal participantes do Campeonato Paranaense de Futsal – Serie Ouro. Aplicou-se uma anamnese com a finalidade de caracterizar a amostra de acordo com os dados sociodemográficos, prática de atividade física, uso de suplementos alimentares e conhecimentos sobre os antioxidantes. A avaliação da composição corporal dos atletas contou com as medidas de peso e estatura, para a definição do índice de massa corporal, e medidas de dobra cutânea, para a determinação do percentual de gordura. O consumo alimentar foi estimado utilizando um diário alimentar de três dias e os dados do diário alimentar foram analisados com o auxílio do programa AVANUTRI®. A maior parte dos atletas de futsal foi classificada em eutrofia de acordo com o IMC e foi encontrado o valor médio de 10,23% de gordura corporal. Com relação ao consumo alimentar observou-se elevado percentual de atletas com ingestão insuficiente de energia (75%) e carboidratos (80%). Nenhum atleta apresentou ingestão adequada de fibras. Na análise do consumo de micronutrientes antioxidantes, observou-se que a maior parte da população apresentou ingestão adequada de vitamina E, selênio, zinco e cobre, no entanto notou-se um elevado percentual de ingestão insuficiente de vitamina A (65%), vitamina C (55%) e manganês (100%). A análise do perfil antropométrico dos atletas se mostrou favorável a pratica esportiva, contudo verificou-se elevado percentual de consumo inadequado de energia, carboidratos, fibras e dos micronutrientes antioxidantes: vitamina A, C e manganês.Referências 1. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos à saúde. Diretriz da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte. Rev Bras Med Esporte. 2003; 7(2): 1-13. 2. Wolinsky I, Hickson JF. Nutrição no Exercício e no Esporte. 2. ed. São Paulo (SP): Roca; 2002. 3. Schwarz K, Freitas AR, Silva R. Avaliação da ingestão calórica e de macronutrientes de atletas de uma equipe de futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná. Rev Bras de Nutr Esporte. 2012; 6(34): 300-309. 4. Pereira MBP. Rev Bras de Nutr Esportiva. 2013; 7(40): 5. 5. Deminice R, et al. Blood and salivary oxidative stress biomarkers following an acute session of resistance exercise in humans. Int J Sports Med. 2010; 31(9): 599-603. 6. Watson TA, et al. Antioxidant restriction and oxidative stress in short-duration exhaustive exercise. Med Sci Sports Exerc. 2005; 37(1): 63-71. 7. Plunkett BA, et al. Dietary antioxidant restriction affects the inflammatory response in athletes. Br J Nutr. 2010; 103(8): 1179-1184. 8. Lima AMJ, Silva DVG, Souza AOS. Correlação entre as medidas direta e indireta do VO2 max em atletas de futsal. Rev Bras Med Esporte. 2005; 11(3). 9. Boileau RA, Horswill CA. Body composition in sports: measurement and applications for weight loss and gain. In: Garret WE, Kirkendall DT, Wilkins LW. Exercise and sport science. Philadelphia; 2000. 10. Rossi L, Caruso L, Galante AP (org). Avaliação nutricional: novas perspectivas. São Paulo (SP): Roca; 2008. 11. Organização Mundial da Saúde (OMS). Obesity. Preventing and managing the global epidemic. Genebra: WHO; 1997. 12. Jackson AS, Pollock ML. Generalized equations for predicting body density of men. Br J Nutr. 1978; 40: 497-504. 13. Siri WE. Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods. In: Brozek JE, Henschel A. Technique for measuring body composition. Washington (DC): National academy of Science; 1961. 14. Lohman TG, Roche AF, Martorell R. Antropometric standardization reference manual. Abridged, 1991. 15. Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martins LM. Inquéritos Alimentares: métodos e bases científicos. Barueri (SP): Manole; 2005. 16. Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Tabela brasileira de composição de alimentos: TACO. 4. ed. Campinas: NEPA-UNICAMP; 2011. 17. Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte (SBME). Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. 2009; 15(3): 1-12. 18. Institute Of Medicine (IOM). Dietary reference intakes: energy, carbohydrate, fibre, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington (DC): The National Academy Press; 2002/2005. 19. Institute Of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Wash- ington (DC): National Academy Press; 2000. 20. Institute Of Medicine (IOM). Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington (DC): National Academy Press; 2002. 21. American College of Sports Medicine (ACSM). Manual do ACSM para avaliação da aptidão física relacionada à saúde. Rio de Janeiro (RJ): Guanabara Koogan; 2006. 22. Organização Mundial Da Saúde (OMS). Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Genebra: WHO; 2003. 23. Hollmann W, Hettinger T. Medicina do esporte. São Paulo (SP): Manole; 1983. 24. Sartori RF, Prates MEF, Tramonte VLGE. Hábitos alimentares de atletas de futsal dos estados do Paraná e Rio Grande do Sul. Rev. Educ. Fís/UEM. 2002; 13(2): 55-62. CORREA et al. 74 R. bras. Ci. e Mov 2018;26(1):65-74. 25. Burke LM, Gollan RA, Read RS. Dietary intakes and food use of groups of elite australian male athletes. Int J Sport Nutr. 1991; 1: 378-94. 26. Souza M. Prevalência de uso de tabaco e bebida alcoólica em atletas-jovens brasileiros. 2012. 141 f. [Dissertação de Mestrado]. Vila Real: Universidade de Tràs-os-montes e Alto Douro; 2012. 27. Santos MBP, Tinucci T. O consumo de álcool e o esporte: uma visão geral em atletas universitários. Revista Macke- nzie de Educação Física e Esporte. 2004; 3(3): 27-43. 28. De Almeida-Pititto B, De Moraes ACF, Ferreira SRG. O lado saudável do consumo de bebida alcoólica. Revista USP. 2013; 96: 55-68. 29. Médici BM, Caparros DR, Nacif M. Perfil nutricional de jogadores profissionais de futsal. Rev Bras de Nutr Esportiva. 2012; 6(31): 50-56. 30. Avelar A, Santos KMD, Cyrino ES, Carvalho FO, Dias RMR, Altimari LR, et al. A Perfil antropométrico e de de- sempenho motor de atletas paranaenses de futsal de elite. Rev. Bras. Cineantropom Desempenho Hum. 2008; 10(1). 31. Fagundes MM, Boscani C. Perfil antropométrico e comparação de diferentes métodos de avaliação da composição corporal de atletas de futsal masculino. Rev Bras de Nutr Esportiva. 2014; 8(44): 110-119. 32. Anjos HA, Navarro F, Santos HJX, Andrade TADS. Estado nutricional e corporal de atletas profissionais de Futsal do município de Moita Bonita –SE. Rev Bras de Nutr Esportiva. 2014; 8(45): 141- 145. 33. Diedrich J, Boscani C. Estado nutricional e consumo alimentar em atletas de futsal masculino. Rev Bras de Nutr Esportiva. 2014; 8(46): 207-216. 34. Viebig RF, Nacif MAL. Nutrição aplicada à atividade física e ao esporte. In: Silva SMCS, Mura JDP. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo (SP): Roca; 2007. 35. Duarte ACG. Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo (SP): Atheneu; 2007. 36. American Dietetic Association (ADA). Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. J Am Diet Assoc; 2009. 37. Gomes SA, Sotero RDC, Giavoni A. Avaliação da composição corporal e dos níveis de aptidão física de atletas de futsal classificados segundo a tipologia dos esquemas de gênero. Rev Bras Med Esporte. 2011; 17(3): 156-160. 38. Quintão DF, Oliveira GC, Silva SA, Marins JCB. Estado nutricional e perfil alimentar de atletas de futsal de diferentes cidades do interior de Minas Gerais. Rev Bras Futebol. 2009; 2(1): 13-20. 39. Vilardi TCC, Ribeiro BG, Soares EA. Distúrbios alimentares em atletas femininas e suas inter-relações. Rev Nutr. 2001; 14(1): 61-69. 40. Aoki MS, Bacurau RFP. Nutrição no esporte. Rio de Janeiro (RJ): Casa da Palavra; 2012. 41. Prado WLD, Botero JP, Guerra RLF, Rodrigues CL, Cuvello LC, Dâmaso AR. Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suas posições. Rev Bras Med Esporte. 2006; 12(2): 61-65. 42. Guerra I, Soares EA, Burini RC. Aspectos nutricionais do futebol de competição. Rev Bras Med Esporte. 2001; 7(6). 43. Fonseca SL. Análise da ingestão de macronutrientes em jogadores do profissional B da Sociedade Esportiva Palmeiras. Rev Bras Futsal Futebol. 2012; 4(13) 175-181. 44. Rufino LL. Avaliação do da ingestão de macronutrientes e perfil antropométrico em atletas profissionais brasileiros de futebol. Rev Bras Nutr Esportiva. 2013; 7(37): 51-56. 45. Hernandes JBD. Treinamento desportivo. Rio de Janeiro (RJ): Sprint; 2000. 46. Hernandez AJ, Nahas RM. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. 2009; 15(3): 3-12. 47. Koury JC, Donangelo CM. Zinco, estresse oxidativo e atividade física. Rev Nutr. 2003; 16(4): 433-441. 48. Mitsuka M, Schwarz K, Freitas AR, Silva R. Avaliação da ingestão de micronutrientes de atletas do futsal masculino do município de Guarapuava, Paraná. In: Semana de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão, 2009. Anais da SIEPE – Semana de Integração Ensino, Pesquisa e Extensão. Guarapuava: SIEPE; 2009. 49. Biesek S, Alves LA, Guerra I (org.). Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Barueri (SP): Manole; 2005. 50. Pessi S, Fayh APT. Avaliação do conhecimento nutricional de atletas profissionais de atletismo e triathlon. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Vol. 2011; 17(4): 242-245. 51. Moreira FP, Rodrigues KL. Conhecimento nutricional e suplementação alimentar por praticantes de exercícios físicos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 2014; 20(5): 370-373. 52. Ferreira VR, Bento APN. Consumo alimentar, perfil antropométrico e conhecimentos de nutrição de corredores de rua. Revista Brasileira de Medicina do Esporte. 2015; 21(6): 457-461.

Acessar