Reflexões sobre o impacto da pandemia da covid-19 sobre estilo de vida

Por Sueyla Ferreira da Silva dos Santos (Autor), Thiago Ferreira de Sousa (Autor).

Parte de Atividade física, exercício e esporte no contexto da pandemia decorrente da Covid-19: reflexões, prognósticos acerca da prática em diferentes contextos de saúde e desempenho humano . páginas 36 - 47

Resumo

O processo de transição epidemiológica pode ser compreendido, dentre outras características, pela modificação nas causas das morbidades e mortalidades, que ocorriam em decorrência, principalmente, das doenças infectocontagiosas, provenientes das condições do ambiente e passaram a ser determinadas em sua maioria pelo estilo de vida (NAHAS, 2013). O estilo de vida pode ser conceituado como “[...] o conjunto de ações habituais que refletem as atitudes e valores das pessoas” (NAHAS; 2013). Dentre os componentes do estilo de vida, citam-se os hábitos alimentares, relacionamentos, controle do estresse, comportamentos preventivos e atividade física (NAHAS, 2013). Recentemente, as pesquisas têm sugerido somar a esses constructos o comportamento sedentário (TREMBLAY et al., 2017) e o sono (HIRSHKOWITZ et al., 2015). O componente nutricional apresenta papel relevante na manutenção da saúde. Dessa forma, três porções de frutas e hortaliças/dia, seis porções de cereais/dia, são bons exemplos de alimentos que devem ser consumidos de forma regular, e se possível evitado ou consumidos em porções mínimas (até uma porção/dia) os alimentos industrializados e processados, ricos em açúcares e doces (NAHAS, 2013). A alimentação inadequada pode maximizar a ocorrência de morbidade e mortalidade por todas as causas (WANG et al., 2014).

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