Resumo

Os Transtornos Alimentares são quadros psiquiátricos que levam a grandes
prejuízos biopsicossociais, com elevada morbidade e mortalidade. São
freqüentemente considerados como quadros clínicos ligados pela relação
entre corpo e a modernidade, seguido de uma distorção da auto-imagem
corporal dos seus portadores. A discrepância entre o peso corporal real e o
considerado ideal, levam a um constante estado de insatisfação com o
próprio corpo. Surge assim um campo fértil para o desenvolvimento dos
t ra n s t o rn o s a l ime n t a re s. O p re s e n t e e s t u d o bu s c o u ve r i fi c a r s e a
p re o c u p a ç ã o ex a c e r b a d a p e l a e s t é t i c a c o rp o ra l p o d e d e s e n c a d e a r
transtornos alimentares. Esta pesquisa de abordagem qualitativa classificase como estudo de caso. A população/amostra foi constituída por quatro
mulheres, com faixa etária compreendida entre 21 e 30 anos, das quais
du a s apre s ent avam bu l imi a ne rvos a , uma anorex i a ne rvos a , e uma
apresentou os dois transtornos associados. Para coleta dos dados foi
utilizada a entrevista. A análise dos dados apontou que a auto-estima desse
grupo depende em auto grau da sua forma corporal; todas mostraram
insatisfação com a auto imagem corporal, mostrando uma excessiva
preocupação com a estética; afirmam sentirem sentimento de culpa quando
comem. No discurso foi possível identificar que existe relação entre os
transtornos alimentares e a busca por um corpo considerado esteticamente
perfeito.E, que é possível o desencadeamento destes transtornos a partir
da exagerada preocupação com um corpo considerado ideal para o padrão
imposto pela sociedade...

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