Validação do método de gravação da pesagem de alimentos para avaliar a ingestão de alimentos
Por J. C. Kouri (Autor), C. S. M Bing-Biehl (Autor).
Em XX Simpósio Internacional de Ciências do Esporte -SIMPOCE
Resumo
Uma das tarefas mais dificeis na investigação em nutrição é a documentação da ingestão real ou habitual de alimentos (energia e nutrientes) (LA.) de um indivíduo o grupo de indivíduos. Este trabalho tem por objetivo correlacionar dois métodos distintos de avaliação da I.A para uma tentativa de validação. Participaram do estudo 16 indivíduos de ambos os sexos (F= 8; M = 8) com idades entre 10 e 64 anos, sedentários e desportistas. Foi utilizado como método modêlo ou de contrôle o método de Observação da lngesta Alimentar (O.I.A.) (KRAUSE,1985; GIDSON, 1990) onde foi necessário o conhecimento do tipo de alimento oferecido ao indivíduo e registro da qUantidade que foi realmente ingerida, sem o observado perceber. ~ste tipo de observação foi realizada por um indivíduo treinado e capacitado. As observações realizadas foram registradas diretamente em uma ficha/dia de ''Pesagem de Alimentos por 24 horas" ( BING-BIEHL, 1992) e depois passadas para um "software". O novo método •de Gravação da Pesagem dos Alimentos (G.P.A.) para uma possível validação, utiliza balanças digitais (precisão de .212 g) e copos de medida (precisão de 10/10 ml) para medição da quantidade do alimento a ser ingerido. Depois, esta quantidade é registrada em um minigravador com fita cassete, juntamente com o tipo o nome comercial ou !Particularidades como consistência, temperatura, hora e dia da ingestão. As gravações realizadas foram escritas em 1WDa ficha/dia de "Pesagem de Alimento de 24 Hrs." e depois passadas para um "software". A realização da O.I.A. e da G.P.A. foi simultânea, ao longo de 7 dias (10.080 minutos). Foi utilizado para a tabulação dos dois métodos um ·"software" com Tabelas de Alimentos (F.I.B.G.E., 1977; FRANCO,l987; U. S. DEP. AGR, 1981) e dados fornecidos pelos fabricantes dos alimentos. Conjuntamente com os dois métodos de I.A. foi verificado o Balanço Energético :(B.E.) por intermédio da comparação do Peso Total (P. T.) e Peso de Tecido Adiposo (P.T.A.) antes e depois dos 7 dias 'utilizando as Técnicas Antropométricas e a Tática de BING-BIEHL (1989), I.A. e Dispêndio de Energia (D.E.) (BING-BIEHL, 1992) para aumentar a validade interna do trabalho (SOPKO, I 984). Foi aplicado o cálculo do "r de rearson" para verificação do coeficinte de correlação. Os resultados demonstram uma correlação positiva (r = 0,968) eme a>mélab;maJê!o (O.IA) e o mélah GP A. A dii:rmça emeasiJlfdWs oo mélah O.IA (2.. 757 ;31 :!: (ij5,f12 Ia:aiDia) e G.P A (ml~:!: fil6,18 kraiDia) n de 14,19 kcaiDia. O resJ11a00 00 BE. (diímlça cn1re a I" e?Jmi;:ik> deP.T. e P.TA ~ am a IA e DE.) realimOO ~ a> reaJIIacb 00; di; méta:bi aplicados.